Восемьдесят лет, прошло со времени открытия Кальциевого Города и с потери связи с зондом "Граффос". Дважды мир стоял на пороге глобальной войны между конгломератами домогосударств. Только уязвимость Обиталищ перед ответными ударами останавливало бойню на пороге горячей фазы. Но население аркологий эти кризисы не замечало - паника или бунт в Обиталище ничем не лучше взрыва нейтронной боеголовки над ним.
Глобальная Война требовала глобальной мобилизации, Но Земля стала маленькой и прозрачной. Каждый вылет атмосферного перехватчика, каждый выход на стрельбище бронероя дронов отслеживался и вызывал ответное перемещение в гигантской игре в го на доске шести континентов. Буферные зоны между поясами Обиталищ и околоземный космос начинялись всё более изощренными системами слежения, пока осведомленность противостоящих друг другу конгломератов домогосударств не сравнялась с осведомленностью систем управления этими домогосударствами о делах своего населения.
К моменту обнаружения Звезды Аквилан Земля из Космоса уже не светилась огнями мегаполисов, как в начале 21 века. Огни уличного освещения и рекламные сполохи ушли в прошлое.Источник света видимый с низкой орбиты было признаком нецивилизованности или аварии. Гигантские жилые острова Транспацифиды, парниковые башни вокруг плотин и приразломных скважин Австралазии, трубы атмосферных энергостанций степного и пустынного пояса Евразийского и Североамериканского континентов запитывались энергией от никуда не исчезнувших возобновляемых ресурсов планеты - перепадов давления и температуры в атмосфере, океанах и земной коре. Вот только энергия, которой располагали все эти источники лишь на порядок превосходила нынешнюю выработку и взять новые запасы было неоткуда.
Нефть, газ, уголь и сланцы сгорели в топках сто лет назад. Уран, торий и плутоний теперь стали резервом цивилизации. Боевые океанские платформы-носители атмосферных и заатмосферных перехватчиков, тунельные - позиции баллистических ракет и противоракет стерегли интересы конгломератов домогосударств и поглощали все запасы делящихся изотопов. Население не приближалось к желтым треугольникам. Страх перед радиацией врос в подкорку наших потомков.
Над планетой наматывают орбиты глаза и уши элиты домогородов - орбитальные платформы. Никто из космоса не ушел. Но живых в космосе нет. Почти нет. Выход на орбиту так же затратен и требует напряжения всех ресурсов решившегося этим заняться.
Потребности в туризме и переброске товаров исчезли.
Вдоль низких широт Земли разбросаны стартовые хабы орбитальных шаттлов.
С хабов стартуют суборбитальные курьеры элитных инспекторов или челноки к орбитальным платформам. Это неотличимые друг от друга аппараты с дельтавидным крылом, связанные попарно брюхом друг к другу. Между ними тракт тракт гиперзвукового ВРД второй ступени. Парочка стоит на первой ступени - платформе стартующей вертикально на продвинутых турбреактивных двигателях - потомках "бочонков" под крыльями нынешних магистральных лайнеров. Ставить их больше некуда. Лайнеры не летают.) Первая ступень забрасывает связку из челноков выше стратосферы, разгоняет до запуска второй ступени и возвращается на землю на две-три тысячи километров восточнее. На соседний хаб.
Челнок второй ступени отдает свое топливо орбитальному близнецу и планирует на подходящий по маршруту хаб дальше. Орбитальные и суборбитальные запуски совместились в единой системе.
Жизнь через сто восемьдесят лет совсем непохожа на нашу нынешнюю. Но она странным образом похожа на жизнь наших предков сто восемьдесят лет в прошлом от нынешнего времени, во времена дорогих киловаттов и дорогой стали. Одноразовые вещи станут такими же непрактичными, как и в XIX веке. Всё, что можно отремонтировать - ремонтируют. Всё что можно восстановить из мусора - восстанавливают.
Отвалы и помойки 21 века стали ценными месторождениями 22 века.
Путешествия стали роскошью мировой элиты. Статусным времяпрепровождением десяти миллионов сверхбогатых столетних моложавых руководителей . Для остального пятнадцатимиллиардного населения Земли - идентичные оригинальным девятичуственные ощущения от виртуальных туров по всей Земле и окрестностям. Ну или на несколько чувств поменьше, а значит подешевле.
Новые мегаполисы не закладываются. Избыточные ресурсы уходят на поддержание равновесия между центрами силы. Смена поколений в элите с увеличением продолжительности жизни задерживается. А значит величайшей ценностью всех государств становится удержание достигнутого. И на это надо всё больше ресурсов - теперь уже в основном интеллектуальных.