Развитие человеческой цивилизации полезно рассматривать с точки зрения эволюционной биологии.Открыв для себя новую экологическую нишу, "биологическая" популяция бурно размножается, пока не достигнет численности, максимально возможной при данном количестве доступных ресурсов. После этого популяция либо «выедает» ресурсы экосистемы и гибнет сама, либо открывает новую, более вместительную экологическую нишу, либо приходит с экосистемой в равновесие и перестаёт расти. "Кризисное равновесие" может длится неограниченно долго, если система "подобрала" величины управляющих сигналов и окружающая среда не замкнута. Логистическая кривая отражающая этот процесс не имеет гладкой нижней и верхней ветвей. Там все время мечутся кризисы, взлеты и падения. Гладок только путь вверх от нижнего "плато" к верхнему. Именно в этот момент мы до последнего времени жили и ощущали его как "плавный", неостановимый рост.
Отличие цивилизации разумных существ от биологических популяций на самом деле не критично. И те и другие системы борются с "мошенниками" - членами системы пользующимися благами включения в неё и не отдающими ей положенной доли. "Мошенники" и создают основную долю "стоимости" поддержания процесса.
Поэтому те проекты управления, которые смогли ограничить потребление энергии и перевести желания потребителей в нужные рамки. А как это будет сделано - неважно.
Можно играть на стремлении социума к порядку прежних времен. Можно играть на стремлении к наживе. Можно эксплуатировать стремление к справедливости.
Важен результат. Высший пилотаж - это менять векторы сообразуясь с модой и сменой поколений. Дети стремившихся к порядку и достатку родителей стремятся к справедливости. Общество разрушенное уравниловкой идеалов справедливости хватает всё, что плохо лежит и выстраивает новые порядки для наживания достатка. Круговорот трех векторов неизбежно замыкается. И всё это усложняется тем, что рядом на планете крутятся такие же круговороты в другой фазе, ищущие как бы откусить у зазевавшегося проекта кусочки пожирнее.